Новости с разных регионов

Муфтий поздравил единоверцев с днем принятия ислама Волжской Булгарией

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Архивное фото

Принятие ислама стало для татарского народа спасением, заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в поздравлении по случаю дня официального принятия ислама в Волжской Булгарии, который ежегодно 21 мая отмечают в Татарстане.

Волжская Булгария – государство, располагавшегося в Среднем Поволжье и бассейне реки Кама в X-XIII веках, (его столицей был город Булгар, ныне – Болгар, Татарстан). Масштабное празднование 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии состоялось в РФ в 2022 году.

«В Куръане Аллах рассказывает нам о судьбе разных народов, и именно неверие стало причиной их наказания и исчезновения с лица земли. Полагая, что они не нуждаются в Аллахе, сочтя ложью Его слова, переданные истинными пророками, распространяя безнравственное поведение, они навлекали гибель на свои головы. Поэтому для татарского народа принятие ислама нашими предками является самой большой милостью Всевышнего и одновременно спасением. Он удостоил нас великого счастья быть частью Его самой любимой общины – уммы пророка Мухаммада», — сказано в послании муфтия Самигуллина, опубликованном во вторник на сайте Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ).

Читать также:
Москва подарила новые колокола обстрелянному храму в ДНР

Он привел цитату из Корана, из которой следует, что выполнение предписаний ислама приводит человека к истинному счастью, «поскольку благодаря вере он обретает покой и защиту Аллаха, устремляется к совершению благих дел». «В то же время если сердце человека сжато настолько, что в нем нет места для любви ко Всевышнему, значит он погружается в пучину сомнений, грехов и страстей, и добро не добирается до него. А значит неверие – худшее, что может быть с человеком», — пояснил муфтий.

По его мнению, «лучшие страницы из истории татар связаны с периодами расцвета ислама», который «присутствует в культуре татар уже более 1100 лет».

«Татары сформировались как нация благодаря исламу. Всевышний предопределил нашему народу быть мусульманами для того, чтобы мы служили Его религии. И если об этом своем главном предназначении мы будем помнить всегда, то и во всех остальных делах Аллах ниспошлет нам свою благодать», — заключил глава ДУМ РТ.