Новости с разных регионов

Татьяна Черниговская: пора думать не так, как привыкли

Дзен

Современные ученые должны иметь смелость думать не так, как привыкли, а более целостно, объединяя естественнонаучные подходы с достижениями философии, буддийского мировоззрения, искусства, считает глава Института когнитивных исследований СПбГУ, доктор филологических и биологических наук, академик РАО Татьяна Черниговская.

«Мы должны иметь смелость думать не так, как мы привыкли за тысячи лет, а так, как это полагается сейчас», — сказала Черниговская, выступая на тему «Наука нового времени – философия и искусство» на конференции «Тибетология и буддология на стыке науки и религии» в Институте востоковедения РАН.

По ее словам, у науки «свои правила игры», требующие доказательств теорий, проверяемости, причинно-следственных связей, классификаций. «Но есть холистический (целостный – ред.) подход. Например, игра в го подразумевает не только перебор операций, но и стратегии», — отметила Черниговская. Именно такой подход, считает она, необходим современной науке.

Поэтому ведущие российские нейроученые начали сотрудничество с буддистами в изучении сознания как феномена, у животных, у человека, а также возможности его появления у искусственного интеллекта. Директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени Ломоносова, академик РАН Константин Анохин выступил научным организатором двух международных конференций о сознании животных — «Сознание животных» (в 2023 году в североиндийском городе Дхарамсала при личном участии Далай-ламы) и «Как изучать и понимать сознание не у людей» (в мае 2024 года в столице Непала Катманду).

«Мы в науке не можем игнорировать то, чего достигла буддийская философия за тысячи лет думания об этом. Они ставят глобальные вопросы: что такое жизнь вообще, что считать разумом, включаются ли сюда чувствования, квалиа (субъективные ощущения – ред.). И вопрос о нашей ответственности по отношению ко всем тем, с кем мы живем на этой планете. У животных много умений на другом поле… Пока исключительность человека, насколько мы знаем, в том, что он обладает таким мощным инструментом мышления как язык», — добавила Черниговская.

Читать также:
"Сигнал подан". В Киеве решили пойти на крайние меры

По предложению Далай-ламы, напомнила нейроученый, российские исследователи под руководством академика Святослава Медведева, многие годы возглавлявшего Институт мозга человека РАН, взялись за изучение необъясненного пока в науке, но известного в буддизме феномена под названием тукдам (посмертная медитация – ред.).

Человеческий мозг, пояснила Черниговская, «это не то, что реагирует на мир, а то, что создает миры, и эти миры могут быть небезопасны – от них зависит всё, жизнь на планете». «Настало время синергии (усиливающего эффект взаимодействия – ред.). И искусство – это, возможно, лучшее, что мы создали», — заключила нейроученый.

Международная конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии», прошедшая на этой неделе в Москве с участием ведущих светских ученых и буддийских геше из России, Индии и других стран, организована Институтом востоковедения РАН при поддержке московского фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет».